The
heart-shaped red fruits of the strawberry plant are popular all over the world.
They are native to temperate regions around the world. Most countries have
developed their own varieties that are suitable for the climate, day length,
altitude, or type of production required in a particular region. The strawberry
is a leafy plant that grows low to the ground. The leaves are sawtooth-edged
and hairy.
Eaten
fresh or after being frozen, canned, or preserved, used for juice and in making
desserts such as pies, pastries, and ice cream, strawberries are rich in
vitamin C and provide iron and other minerals.
ESPAÑOL
Nombre vulgar::
Fresas
Nombre científico: Fragaria vesca
Hábitat: a
la sombra de los encinares, hayedos y robledales. También aparece al borde de los caminos húmedos y junto a los
setos. Se encuentra en toda Europa, Asia templada, e introducida en algunas
zonas de América.
Descripción de la planta:
Presenta una roseta basal de donde surgen hojas y tallos florales. En su extremo aparecen las flores de cinco
pétalos blancos, cinco sépalos y numerosos estambres. De la roseta basal surgen
también otro tipo de tallos rastreros que producen raíces adventicias de donde
nacen otras plantas. El fruto que conocemos como fresa es en realidad, un
engrosamiento del receptáculo floral, siendo los puntitos que hay sobre ellas
los auténticos frutos.
Reproducción de las fresas:
Desde mediados de julio hasta finales de septiembre la planta de la fresa
empieza a producir estolones.
Llamamos estolón a una protuberancia larga parecida a una liana de color verde
o rosáceo que sale de la propia planta y termina en un cúmulo de hojas pequeñas
que acabarán convirtiéndose en una nueva planta.
A veces de esta nueva planta salen nuevos estolones y así sucesivamente
dependiendo del espacio que dejemos a la planta para crecer.
Historia
y curiosidades
Es ideal para las personas diabéticas ya que regula los niveles de azúcar en sangre.
Recolección y conservación: las
hojas se deben recoger cuando la planta esté muy florida. Las raíces al final
de estación, cuando la planta esté a punto de secar. Los frutos cuando estén
bien rojos. La planta se debe conservar a la sombra y en un lugar resguardado
del calor y de la humedad.
Propiedades En
cuanto a sus propiedades son muchas y para diferentes enfermedades, en cuanto
al uso interno sus raíces nos sirven
para aliviar enfermedades diuréticas y
antirreumáticas. Mediante la ingesta de infusiones de raíces y hojas ayudamos a evitar la retención
de líquidos, piedras en la vesícula, ácido úrico, gota, obesidad,
artritis e ictericias (muy alta la bilirrubina)
Son además antiinflamatorias y astringentes
En cuanto a su uso externo el zumo de fresa se puede
usar para el cuidado externo de heridas
en la piel, así como heridas y manchas.
Las hojas machacadas junto con el zumo, ayudarán a evitar arrugas.
También nos sirve como dentífrico, evita las caries, elimina
el sarro y protege contra la gingivitis. Partir una fresa por la mitad y
untarla en los dientes y posteriormente aclarar.
LAS
ESPINACAS
Spinach (Spinacia oleracea) is a green-leafy
vegetable. Spinacia plant grows to about 30 cm in height. It can be grown all
year round. Its tender, crispy, dark-green leaves are favorite ingredients of
chefs all around the planet. It is marketed fresh, canned,
and frozen and is served as a salad green and as a cooked vegetable, where it
can be used as an ingredient in various soups, soufflés, mousses, and other
prepared dishes.
Spinach is perhaps the most amazing green vegetable.
It's jam packed with vitamins, especially A and C, and the mineral iron, a powerful
weapon to protect your eyesight, your bones and prevent you from having cancer.
Medical science is still discovering new benefits of eating spinach.
La espinaca, cuyo nombre
científico es Spinacea oleracea, pertenece a la familia de las amarantáceas,
quenopodiodeáceas, al igual que las remolachas, la quinoa
y la acelga. Crecen muy bien en climas templados, siendo hoy en día
Estados Unidos y China, entre otros, los países productores más importantes.
Están disponibles durante todo el año.
La espinaca es un excelente
recurso natural de vitaminas, fibras y minerales, que en comparación con las
carnes, aporta pocas calorías y no contiene grasas. Sus tallos son más ricos en
fibra que las hojas.
Se cree que la espinaca
proviene de la antigua Persia (actualmente Irán). En el siglo VII llegó a China
en manos del rey de Nepal como regalo para el emperador chino. Fueron luego los
Moros que la introdujeron en España en el siglo XI y de ahí al resto de Europa.
La espinaca fue el vegetal favorito de Catalina de Medici. Cuando dejo su
Florencia natal, en Italia, para casarse con el rey de Francia, viajó con sus
cocineros que le preparaban especialmente diferentes platos con espinaca. Por
ello, desde entonces todo plato preparado a base de espinacas, se lo conoció
como espinaca a la Florentina.
Propiedades
Al
tener mucha vitamina A o niacina, las espinacas previene enfermedades en los
ojos, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerosas.
También por su alto contenido de vitamina A, esta verdura también favorece el
buen estado de la piel y de las mucosas.
El
ácido fólico o vitamina B9 de las espinacas, hace de este un alimento muy
recomendable para su consumo en etapas de embarazo o de lactancia. Esta verdura
también puede ayudar a combatir los efectos perjudiciales de ciertos
medicamentos que absorben la vitamina B9 y puede ayudar a personas alcohólicas
o fumadores, pues estos hábitos, ocasionan una mala absorción del ácido fólico.
El
elevado contenido de vitamina K en esta verdura hace que tomar las espinacas
sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento
también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.
LECHUGA MORADA RIZADA/ RED CORAL LETTUCE
This variety
of lettuce, Lactuca sativa,
has frilly pinkish red leaves and they have a softness that makes them ideal
for adding to your homemade salad mixes to give colour and taste. Most lettuces
are easily grown in any moist rich soil in full sun or part shade. It is most
often grown as a leaf vegetable. In many countries, it is typically eaten cold
and raw, in salads, hamburgers, tacos, and many other dishes.
Lettuce in
general is considered a fat-free food since it consists primarily of water.
The red coral lettuce is rich in vitamin A, which is good for your vision, healthy
skin and immune support. It also contains vitamin K, which is good for your
bones and your blood.
Uno
de los tradicionales alimentos de nuestra civilización: persas, griegos y
romanos ya la cultivaban y se beneficiaban de sus propiedades alimenticias. Es
un ingrediente de nuestra alimentación por antonomasia y su sabor fresco
combina muy con casi todos los ingredientes de nuestras ENSALADAS
Su
hoja tiene un alto contenido en fibra, la sabiduría popular le confiere
propiedades para la anemia y debilidad en general, diurético, favorecedora del
sueño (recomendada para los que padecen de insomnio) e incluso para la cura de
bronquitis leves o. incluso, la caspa…
Debido a su alto contenido de agua, la lechuga es un alimento muy
refrescante. Esta verdura
tiene propiedades anticancerígenas,
al ser rica en sulforafano, un compuesto que neutraliza en el organismo las
sustancias químicas que pudiesen ocasionar cáncer.
La lechuga es ideal para personas que están en busca de unos kilos
menos, ya que contiene mucha
fibra, y es un buen saciador del apetito, además de ser bajo en
calorías.
Tiene la cualidad de poseer efectos
sedantes y tranquilizantes, por lo tanto calma los nervios,
alivia las palpitaciones y controla los problemas de insomnio.
Por su poder
analgésico tiene un efecto calmante en dolores musculares,
torceduras o golpes.
Debido a que es fuente
de antioxidantes retrasa el envejecimiento celular, disminuye
los niveles de colesterol.
Además de tener propiedades digestivas, combate problemas de flatulencias,
ya que actúa como un gente desinflamante muy efectivo en casos de inflamación
abdominal.
Actúa como estimulante
de la diuresis, es importante consumirla en casos de retención de líquidos, infecciones
urinarias, edemas y cálculos renales.
LA
CEBOLLA / ONIONS
Onions
are best known for its use in cooking. It is a biennial bulb-bearing plant. It has
a fibrous root system. Onions are grown in fertile moist soil from either small
black seeds or sets. Sets are small bulbs or a clove of a separable bulb.
Native
to south-western Asia, onions are produced in large quantities by China, India,
the United States, Japan, Turkey, and Spain. Among the many onion varieties are
the mild Spanish and Bermuda onions. Plants related to the onion are shallots,
chives, leeks, and garlic.
Onions
are often dried, dehydrated, boiled, or pickled. The onion's pungent, sulphur-rich
oils cause tearing when they mix with moisture in the eyes. Onions benefit our
immune system; help regulate the amount of sugar in our blood; reduce
inflammation and heal infections; and help keep your heart healthy.
Botánica: la
cebolla es una de las hortalizas que crece de los bulbos secos. Pertenece a la
familia de las Liliáceas. Las hojas son generalmente suaves de forma tubular
por encima de 45 cm
de largo. Se reproducen por semillas o por pequeños bulbos plantados. La
densidad aproximada de siembra se encuentra entre 215000 y 285000 plantas por
hectárea.
La mejor época para sembrarlas es primavera. La
cosecha generalmente se realiza a los 60 días después del transplante, pero
puede extenderse según la variedad, puede cultivarse en clima fresco y en clima
caliente se requiere abundante humedad, suelos livianos (francos o
franco-arenosos) que permitan un mejor desarrollo de los bulbos. Existe gran
cantidad de variedades por tamaño, color, resistencia a enfermedades,
adaptabilidad climatológica y destino final del producto.
Descripción: es
un bulbo de forma ovalada a esferoidal de un tamaño que va desde 2.54 cm a estar por encima
de los 7.5 cm .
Posee hojas fistulosas y cilíndricas, jugosas, de olor fuerte y sabor más o
menos picante. Existen variedades de color blanco, rojo y amarillo.
Usos:
§ Fruto fresco: se utiliza como alimento en la
preparación de ensaladas y como condimento en distintos platos.
§ Fruto procesado: Se puede deshidratar, congelar,
envasar, enlatar, transformar en pastas, en polvo y hacer encurtidos.
§ Medicinales: El consumo de cebolla se considera
muy benéfico para la salud por tener propiedades diuréticas. El jugo de cebolla
se utiliza como medio tonificante y digestivo; bebido después de una comida estimula la acción digestiva y todo el tracto gástrico. Es también un
estimulante para el sistema circulatorio y respiratorio.
LAS HABAS/ BROAD BEANS
Beans
are rich in protein and are used worldwide for cooking in either fresh or dried
form. Broad beans, in particular, are green-colored legumes that come in their
own"pod." The broad bean is most likely native to Mediterranean
Africa.
It is one of the most ancient of beans, with a history dating back to
the Bronze Age. By the Iron Age broad beans had spread to Europe.
Broad
beans are good sources of protein, fiber, vitamins A and C, potassium and iron.
You can purchase them canned, fresh or dried.
Las habas pertenecen a la
familia de las leguminosas, y a la subfamilia de las fabáceas. Su temporada es
de enero a junio.
Las habas son nutritivas y
pueden ser un componente útil, con bajo contenido de grasa y alto contenido de
fibra, de cualquier dieta balanceada. Las habas en vaina proporcionan beta
carotenos, que el organismo convierte en vitamina A. Contienen también,
niacina, vitamina C y vitamina E. Una ración pequeña (100 g ) proporciona más de una
cuarta parte del requerimiento diario de fósforo que, entre otras funciones,
ayuda a mantener sanos los huesos y los dientes. También tienen un alto
contenido de fibra soluble, que puede ayudar a disminuir los niveles de
colesterol en la sangre.
Las habas contienen:
Vitaminas: C, A, E, B1, B2.
Minerales: Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio
Lecitina.
Colina.
Hidratos de Carbono.
Proteínas.
Calorías.
Fibra.
Beta caroteno.
Antioxidantes.
Zinc.
Cloro
Cobre.
Yodo
Manganeso.
Garlic is sold as whole bulbs, as a powder, or as juice after it is extracted from the cloves. The health benefits of garlic are innumerable. It helps fight heart ailments, fight cold, cough, and lowers blood pressure.
A pesar de que su intenso olor, este alimento es un suplemento de salud muy a tener en cuenta ya que contiene vitaminas B y C y es rico en calcio, azufre, zinc, potasio y ácido fosfórico
Los beneficios del ajo son eficaces cuando se comen crudos y se asegura que una ingesta diaria de una media de dos dientes de ajo pueden ser suficientes para ayudar a mantener una buena salud.
Las propiedades que se le atribuyen son casi innumerables:
- - Mejora el sistema inmunológico del organismo, incrementando las defensas.
- - Aumenta la energía y la vitalidad.
- - Es anticoagulante, vasodilatador y depurador: mejora la circulación sanguínea dilatando los vasos, aumentando el flujo sanguíneo y protegiendo al mismo tiempo el corazón y las arterias, dándoles mayor flexibilidad, todo esto ayuda a combatir la hipertensión.
- - Es un estupendo antiséptico y expectorante, por lo que protege el sistema respiratorio.
- - Tiene propiedades antibacteriales, antivirales y antimicóticos.
- - Es antiinflamatorio.
- - Puede ayudar a reducir el nivel de colesterol “malo” y aumentar el nivel de colesterol “bueno”.
- - Ayuda a incrementar el nivel de serotonina en el cerebro, combatiendo el estrés y la depresión. Es antioxidante, desintoxicante y puede ayudar a incrementar el nivel de insulina, reduciendo así los niveles de azúcar en la sangre; protege el sistema digestivo…
Todas estas propiedades se consiguen si es consumido crudo porque pierde muchas propiedades si está cocinado. Se puede consumir crudo cortado muy fino y mezclado en ensaladas, con judía verde y patatas al vapor, sobre anchoas o sardinas y un chorrito de aceite de oliva, triturado en el gazpacho, sobre pimientos asados, champiñones o setas. También se puede frotar sobre pan tostado, con escalibada o como componente de salsas.
Sin embargo, si se sufre de hemorragias, ardores estomacales, hipertiroidismo, disminución de plaquetas en sangre, o se está bajo tratamientos con anticoagulantes o hemostáticos, es importante consultar con un médico antes de consumir ajo. Asimismo, este producto consumido en grandes cantidades puede producir irritación intestinal y en algunas personas alergias. Lo recomendable es que se consuma de 1 a 2 ajos diarios y no más.
La plantación se realiza en invierno o principios de primavera, cuando el diente ya ha brotado y el nuevo tallo alcanza un 50% de la longitud del diente. Es importante seleccionar los dientes destinados a plantar, debiendoescoger los más sanos y representativos de la variedad para conservar sus cualidades.
La siembra puede realizarse manualmente o con maquinarias, depositando el diente en el suelo a una profundidad entre los 3 y 6 cm (una o dos veces el tamaño del diente). Se debe poner con la punta hacia arriba, para evitar deformaciones en la nueva planta. Otro aspecto a tener en cuenta para obtener una producción considerable es el distanciamiento adecuado entre hileras y entre una planta y otra. Aunque no es un cultivo que requiera de grandes superficies, el distanciamiento es importante para el buen desarrollo de los bulbos. El ajo cultivado en climas fríos adquiere un sabor más picante.
El momento adecuado para la recolección es en agosto y está determinado por el uso posterior que se dará a los bulbos. Si el objetivo es obtener semillas para una siembra posterior, deben cosecharse cuando las hojas comienzan a marchitarse. En cambio, si se destinaran al consumo, no hay que esperar a que las hojas se sequen completamente. El ciclo completo, desde la germinación hasta la recolección de los nuevos bulbos, tarda aproximadamente ocho meses.
Una vez finalizada la cosecha, los bulbos deben mantenerse en un lugar tibio, soleado y con buena ventilación durante dos o tres semanas, para que se sequen o curen.
Los cultivos de ajo deben rotarse después de tres años como máximo, para evitar el agotamiento del suelo.
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